Охранники и телохранители

Профессии охранника и телохранителя появились на украинской земле сравнительно недавно, но востребованность их с каждым годом весьма заметно возрастает. К сожалению, несмотря на все усилия правоохранительных органов, криминальная активность в обществе не демонстрирует заметных тенденций к снижению.

Между тем, сохранение жизни, здоровья человека, неприкосновенности его собственности остаются, безусловно, главными нашими приоритетами.
Именно безопасность всего перечисленного и призваны обеспечивать телохранители и бойцы охраны. И это не должности, это профессии. Здесь не должно быть случайных людей. Всем будущим телохранителям и бойцам из службы охраны необходимо перед началом профессиональной деятельности обязательно проходить серьёзный и сложный курс обучения. Людям, далеким от обсуждаемой сферы, трудно себе представить каким обширным набором навыков и различных умений должен обладать каждый профессионал в сфере охраны. Их вполне можно сравнить по сложности и объёму с обучением профессионального военного, однако не каждый даже хороший военный справится с задачами охранника. Да и  самоотверженности работа телохранителя требует куда большей. Ведь его жизнь подвергается опасности куда чаще, причём — в мирное время. А защищать принципала он обязан абсолютно любой ценой, включая сюда и собственную жизнь.
Более того, внутри профессии охранников различают еще телохранителей и личных охранников. Это, вопреки сложившемуся мнению, разная работа. Телохранитель рассчитывает исключительно на себя, личная охрана, преимущественно, работает в команде. Однако круг задач у обеих этих специальностей достаточно схож. Им приходится в непрерывном режиме вести наблюдение в местах пребывания принципала, и по маршрутам его передвижения. В обязательном порядке проверяются защищенность и безопасность абсолютно любого помещения или площадки, где находится клиент, а также пути его следования. Охрана обязана ограничивать доступ к принципалу посторонних, проверять всех, кто имеет к нему постоянный или даже разовый допуск. Выявленные потенциальные опасности должны эффективно блокироваться.
Очевидно, что без набора специальных, хорошо отработанных навыков, выполнение всех перечисленных задач с необходимым эффектом (а ценой ошибки бывает и жизнь заказчика, и жизнь собственная) практически невозможно.

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...