Швейцарские ножи «Victorinox»

Вот уже не первое десятилетие при произнесении слов «перочинный нож» в воображении слушателя возникает образ швейцарского ножа марки «Victorinox». Собственно, ножи Victorinox настолько популярны и хорошо известны, что сказать о них что-то еще неведомое аудитории довольно трудно. Разве что поведать несколько исторических фактов. Сначала о том, откуда появилось название. Им человечество обязано матери изобретателя ножей этой марки Карла Эльзенера. Как легко догадаться, ее завали Викторией. Благодарный сын, которому Виктория оказывала мощную финансовую и моральную поддержку, решил таким образом увековечить имя матери. Да и ассоциации название вызывало хорошие — «Победа» это отличное название, любой маркетолог это может подтвердить.
Еще один факт — всем известна эмблема производителя — белый крест, расположенный на щитке красного цвета. Это уникальный случай, ведь Эльзнер был единственным поставщиком швейцарской армии, которому правительство страны специальным указом разрешило использование государственной символики. Окончательно нынешний вид название ножей такой модели приняло в 1921 году. Именно тогда к имени фирмы был добавлен суффикс «inox», получившийся от сокращения термина «inoxidable», что по-английски означает «нержавеющий». Сделано добавление было с целью показать публике, что теперь продукция фирмы производится из недавно изобретенной нержавеющей стали.
Конечно, шло время и ассортимент выпускаемой компанией продукции расширялся, и сегодня в нем не только столь привычные нам «перочинные» ножи, но и подарочные и мультиинструменты и кухонные различного назначения, а также оборудование для точки и различные аксессуары. Неизменным за все эти десятилетия осталось одно — швейцарское качество ножей «Victorinox».

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...