Как выбрать самбовки

Интерес к спорту и физической культуре в нашей стране чрезвычайно велик. Особенно популярны различные виды боевых единоборств. А среди них одно из лидирующих мест занимает наиболее совершенная система рукопашного боя — самбо. Как и другие виды спорта для полноценных тренировок и выступлений на соревнованиях самбистам необходимо качественное спортивное снаряжение.
Важным видом экипировки спортсмена выступают так называемые «борцовки» или «самбовки» — специальный вид спортивной обуви для самбистов. Торговля предлагает сегодня спортсменам самбовки различных моделей. Но далеко не все из них годятся для эффективных тренировок и соответствуют правилам, предъявляемым к этой обуви. Главным отличием самбовок от других образцов спортивной обуви служит высокое голенище, назначением которого служит защита от повреждений голеностопного сустава. Согласно действующим сегодня требованиям, обувь для самбистов обязана иметь шнуровку без использования заклепок, замков и иных деталей отделки, могущих нанести сопернику травму. Как известно, зачастую самбисты выступают без применения элементов защиты.
Материалами для изготовления самбовок служат замша (хром, спилок-велюр) или же кожа и кожзаменители. В плане удобства для тренировок и выступлений предпочтительнее замша, поскольку обувь из нее легче и эластичнее. Кожаные самбовки более долговечны. Самбовки из кожзаменителей для использования нежелательны.
На соревнованиях высших уровней для использования допускаются только самбовки, имеющие лицензию Всероссийской Федерации САМБО. Полнота самбовок регулируется шнуровкой, поэтому при приобретении важно только правильно выбрать размер обуви, соответствующей длине стопы спортсмена.

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...