Лептоспироз

Иногда мы слишком легкомысленно относимся к опасностям, которые может представлять собой слишком тесное общение с животными, включая и домашних. Достаточно часто подобное общение может послужить причиной серьезных заболеваний, одним из наиболее опасных болезней, которые можно получить таким образом является лептоспироз.
Иногда эту болезнь еще называют японской лихорадкой, водной или собачьей лихорадкой, что указывает косвенно на источник болезни. Впрочем, лептоспирозом можно обзавестись не только из-за тесного общения с собаками. В зону риска входят землеройки, крысы, свиньи, крупный рогатый скот, а также и другие животные. Сам человек, полученную инфекцию дальше не передает. Как правило, заражения происходят при контакте с водой, если она загрязнена выделениями животных. Также опасен контакт с влажной землей, мясом или молоком больного животного. Заболевание носит сезонный характер с пиком в августе. В климатическом плане опаснее всего страны с теплым и, особенно, тропическим климатом. Для проникновения в организм лептоспирам — возбудителям болезни достаточно минимальных повреждений кожи. Также возможным местом проникновения лептоспир являются глаза и слизистые оболочки.
Не следует недооценивать опасность, которую представляет собой лептоспироз последствия, которые вызывает эта болезнь, могут быть более чем серьезными. В их число входят почечная недостаточность и недостаточность печени, различные виды внутренних кровотечений, отеки мозга, пневмония или миокардит. Возможны серьезнейшие поражения глаз, такие как увеит, иридоциклит, прит. Случаются и такие страшные последствия как парез или паралич разной степени тяжести. Не исключен и летальный исход. Подобные явления могут возникать примерно через месяц после возникновения заболевания.

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...