Провод МГШВ

Последнее время можно увидеть много споров о том, какие провода лучше использовать для монтажа конструкций. Попробуем подробно расписать информацию о монтажных проводах. Сразу следует отметить, что одного универсального монтажного провода просто не существует.

Провод МГШВ

Различают несколько главных проводов: Провод монтажный МГШВ, МГТФ, МЛТП, МСТП, МПО, НВ, ПВ-3, а также их экранированные версии (имеют в конце аббревиатуры букву Э).
Еще существует полтора десятка различных проводов, не включая импортных.

По сути, все они (помимо специализированных) отличаются только изоляционным материалом (оболочкой кабеля), а также конструкцией проводника (многопроволочный или однопроволочный).

Токопроводящая жила в проводах МГТФ – многопроволочная, медная, изолятор фторопласт.
К достоинствам таких проводов можно отнести: его гибкость, жила состоит из многих тонких проводников, довольно термостойкая изоляция (при пайке никогда не плывет), изоляция довольно «скользкая», не цепляется за других и за себя. Основными их недостатками являются высокая цена, крепкая изоляция (плохо зачищается с непривычки), один цвет (телесный), достаточно плохо сплетается в пары и жгутики (норовит расплестись).

Провод МГШВ. Токопроводящая жила в этом проводе медная, многопроволочная, луженая (луженая жила не означает, что ее при пайке не нужно облуживать, просто это дополнительная защита провода от окисления), промежуточный изолятор состоит из стекловолоконных или тканевых нитей, основной изолятор радиационносшитый полиэтилен или ПВХ.

Достоинствами этого провода является его гибкость, а также он практически не плывет, поскольку существует промежуточный изолятор.

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...