Дэвид Хэй! Человек – одно. Боксер – другое! Другое — более интересно!


В своем интервью газете Berliner Morgenpost (http://www.morgenpost.de/printarchiv/sport/article109491200/Wladimir-Klitschko-Haye-luegt-wenn-es-nuetzlich-fuer-ihn-ist.html) чемпион мира по версиям IBF, IBO, WBO  WBA Super Владимир Кличко, катком прошелся по Дэвиду Хэю. Неприязнь Владимира к Дэвиду понятна. Хэй много и долго оскорблял Владимира и его семью. Скажу честно, что мне не слишком бы было приятно видеть на фотографиях, как кто-то держит на вытянутой руке мою отрезанную голову или как мою с братом фотографию разрисовали, сделав из нас ботанов-клоунов. Но личная неприязнь, когда даже кушать не можешь, одно, а вот боксерская тема совсем иная и тут с Владимиром можно поспорить.

Хотя поспорить можно разве что с экраном монитора, поскольку Владимир для интервью просто недостижим, впрочем, как и для откровенного разговора, где аргументация своего мнения обязана быть куда глубже банального балагано-паниковского крика «…а, кто ты такой? Ну, скажи, кто ты такой?!….».

Владимир, отвечая на вопрос о том, что Хэй считает себя единственным достойным противником для Виталия, а его поединок против Чарра отстойным, заявил: «Дэвид Хэй всегда очень много говорит. Я, честно говоря, не знаю, почему он решил, что он нужен нам как соперник. Любой может посмотреть мой бой с Дэвидом и увидеть, что он как трус 12 раундов убегал от меня. В конце концов, в поражении Хэя виновен, оказался, его мизинец на ноге. Что он показал в бою со мной? Ничего. Пусть становится в конец очереди, и тогда посмотрим, как пойдут дела. Он ведь даже не знает, хочет он продолжать боксерскую карьеру или нет».

Тут хочется с Владимиром поспорить. Боксеры, а вы заявляли подобное много раз, проводят поединки для нас, простых или нет, но любителей бокса. Именно мы оплачиваем продукцию тех тигровых марок, от которых вы получаете деньги за трансляции своих поединков. Поэтому, какой бы вы поединок не проводили и какие гонорары не получали, без армии фанов бокса вы будете весьма одиноки.

Но качество соперников, которые выходят против вас в ринг, что не всегда от вас зависит, отвратительное. И самое смешное, что все ваши соперники опасные и самые сильные на день вашего с ними поединка. Это уже вызывает какой-то нервный смех, сравнимый со смехом в комнате, наполненной кривыми зеркалами, где виртуальность не всегда соседствует с реальностью. Вы и Виталий, поистине, великие бойцы. С этим спорить бессмысленно. Однако, как говаривал Величайший, только в противостоянии с великими ты становишься великим. Трон короля хевивейт не только весьма почетное место в табели о рангах, но и возможность вести неплохой бизнес. Профессиональный бокс это же бизнес?

Хэя можно оценивать с точки зрения его человечности, как угодно. Но тот маркетинговый план, который он тупо проводил три года, встречая вас в аэропортах, сидя в ринг-сайде во время ваших поединков, бросая вам вызовы и нелицеприятные слова с предложениями и восклицаниями, закончились посредственным противостоянием в ринге и весьма неплохим гонораром для обеих сторон. Если кто-то и остался недовольным, так это любители бокса, так и не увидевшие реального противостояния. Хэя можно обвинять в том, что он, якобы, убегал от вас все двенадцать раундов. Но, вы позволили ему это сделать. Как там говорят, боксер боксирует так, насколько позволяет ему делать подобное его соперник. Хэй не попал в вас, но и вы не попали в Хэя. А по поводу того, что убегал или не убегал, так если взглянуть на прошлые поединки Дэвида, то невозможно не заметить, что против соперников, которых он изначально уважал и осознавал их опасность для себя, он никогда не пёр вперед в наглую. Он кружился вокруг них так, как кружатся хищники вокруг жертвы, поражая ее быстрыми и болезненными укусами в ожидании, когда жертва окончательно ослабнет и станет для них неопасной пищей. Тактика и стратегия у вас одна, у Хэя другая. Он боялся вас, но и вы опасались его. Это было видно с первой секунды боя и до финального гонга в вашем с ним поединке.

Хэй принадлежит к тому числу бойцов, которым не надо становится в очередь, чтобы что-то и кому-то доказывать. Как боец, он уже все доказал, вернувшись из отставки и легко играючи нокаутировав Дерека Чисору в пятом раунде. Это было, куда более сильным доказательством, нежели двенадцать раундов тотального преимущества Виталия над Чисорой. Не знаю, как вам, а я в поединке Хэя против Дерека получил огромное удовольствие. Меньшее зло было наказано, а большее зло восторжествовало в своей победе. А так, пришел смотреть не на бокс, а именно на нокаут.

Мне, если честно, все равно — кто и какой человек есть тот или иной боксер. Меня не интересует, драконы заставляют Флойда вести себя так, как он ведет, обижая матерей своих детей или Пакьяо с его проблемами в политике и жизни. Меня не интересует, что там думает Хэй о вас, впрочем, как и вы о Хэе. То, что для лондонского менталитета Дэвида вполне приемлемо, для славянского менталитета считается оскорблением. Но и это меня мало волнует.

Мне очень хочется увидеть, как Флойд Мэйвезер выйдет в ринг против Мэнни Пакьяо, причем откровенно наплевать в каком весе за какой титул они это сделают. Мне очень бы хотелось увидеть Виталия, вытирающего канвас окровавленным лицом Дэвида. Впрочем, как и вас, делающего с Хэем нечто подобное. Не потому, что я кровожадный, а потому, что Хэй действительно самый сильный и самый опасный соперник на сегодняшний день в хевивейт, где вы являетесь королем, разделяя и властвуя в нем вместе с Виталием.

Ваш менеджер Бернд Бенте как-то красиво заметил (http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Boks/Professionalnyj/spbnews_NI322641_Bernd-Bente-V-krizise-v-supertyazhah-vinovati-Klic?ref=_32_), отвечая на вопрос, что хевивейт переживает кризис – мол, даже имя у этого кризиса есть – Кличко. А раньше кризисом являлся Рокки Марчиано, Мухаммед Али, Майк Тайсон и Леннокс Льюис. Каждому времени свой чемпион и свой кризис. Иногда великий, а иногда величайший.

Вы вправе воскликнуть, дескать, а против кого выходить в ринг? С тенью бой за титул чемпиона мира не проведешь? Да, согласен, но… у Марчиано были Рональд ЛаСтарца, Эззард Чарльз, Джерси Джо Воллкот и Арчи Мур; у Мухаммеда Али были Флойд Паттерсон, Кэн Нортон, Джо Фрейзер и Джордж Форман; у Майка Тайсона были Тревор Бербик, Джеймс Смит, Тони Такер, Тарелл Биггс, Лэрри Холмс, Тони Таббс, Майкл Спинкс и Фрэнк Бруно; у Леннокса — Тони Такер, Фрэнк Бруно, Оливер МакКоул, Рей Мерсер, Эвандер Холифилд и Виталий Кличко… А у вас, Владимир и у Виталия – Дэвид Хэй.

Так что, давайте оставим Хэю, как человеку, всего его человеческие грехи, посмотрев на него исключительно, как на соперника, по крайней мере, равного по силе, мастерству и опыту. И, если для вас это будет откровением, но большинство любителей бокса абсолютно не интересовали ваши поединки против Тони Томпсона или Жана-Марка Мормека, как и поединки Виталия против Мануэля Чарра, Томаша Адамека, Альберта Сосновски и т.д. Не интересны не потому, что вы и Виталий хороши или соперники плохи. Потому, что интриги в этих поединках изначально нет и не могло быть. Поймите, я вас не упрекаю в том, что вы так зарабатываете на жизнь. Это просто жизнь.

Но вот в поединке, вашем или Виталия, против Хэя интрига была и будет, если будет бой… не Виталия против Хэя… так ваш против Хэя… Так что, как бы там ни было, а Хэй единственный, кто интересен в качестве соперника, если не вам, то любителям бокса.

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...