НеоЧАРРованный Кличко

Субботний поединок вызвал неоднозначную реакцию, показавшую, что предвкушение лучше ожидания, а результат, даже если он положительный, не всегда вызывает удовлетворение. К сожалению, хотим мы того или нет, но этот бой лишний раз показал, что вино, конечно же, с годами становится крепче, но даже великие чемпионы не могут выиграть у одного самого сильного и мощного соперника – времени. С годами можно сохранять неплохую спортивную и функциональную форму, по сравнению с обывателями на трибунах, но в противостоянии с голодной и охочей до славы и денег молодежью опыт, конечно же, вещь хорошая, но не всегда успевающая помочь. Особенно в тех случаях. Когда перчатка претендента молниеносно вылетает невесть откуда и, вонзаясь в челюсть чемпиона, пьянит его словно старое и выдержанное вино.

 

 

Состояние дежавю

Прежде, чем прокомментировать поединок Виталия Кличко против Мануэля Чарра, приведу два факта:
— 21 июня 2003 года. Арена Staples Center, Лос-Анджелес, Калифорния, США. Доктор, лицензированный Атлетической Комиссией штата Калифорния Пол Воллас, после окончания шестого раунда, осмотрев глубоките разрывы левой брови и века Виталия, полученные в поединке против Леннокса Льюиса, рекомендует рефери Лу Морету остановить поединок, что тот и делает. Леннокс старается сотворить хорошую мину при плохой игре, кивая на врача и, с чисто английским спокойствием, игнорирует нападки Виталия.
— 8 сентября 2012 года. Арена спорткомплекса Олимпийский, Москва, Россия. Доктор, лицензированный Союзом Профессиональных Боксеров Германии Штефан Холтхузен, за пятьдесят шесть секунд до окончания четвертого раунда, осмотрев рассечение Мануэля Чарра на правой брови, рекомендует рефери поединка Гуидо Каваллери остановить бой, что тот и делает. Виталий делает хорошую мину при плохой игре, кивая на врача и, в чисто славянской манере сначала игнорирует нападки Чарра, а потом отдает ему должное, беря его за руку и делая круг почета по рингу.
Из этих двух фактов можно сделать вывод:  в первом случае врач бяка, помешавшего Виталию Владимировичу победить, а во втором, профессионал, сумевший сделать все для того, чтобы сохранить здоровье боксера.

 

Мифы и реалии

Если говорить о возможностях и реалиях поединка Виталия Кличко против Мануэля Чарра, то надо признать два факта. Первый, это то, что Мануэль действительно хотел дать чемпиону настоящий бой. Ограниченный стиль и понимание бокса, как искусства, претендент показал большое сердце и жажду к победе. Второй, это то, что вышеуказанные плюсы Мануэля были ничтожно малой частью того комплекса усилий, которые помогли бы ему победить чемпиона. Виталий, цирукльно передвигающийся на ногах и опаздывающий, в большинстве эпизодов, со своими ударами, благодаря своему опыту, успевал читать действия своего соперника и предвосхищать их.

Впрочем, давайте отдадим должное Чарру. Понимал он или нет свою ограниченность неважно, но для поединка против Кличко, он выбрал ту единственную тактику, которая и могла подарить ему шанс на лакипанч. Огромное терпение в проглатывании ударов Виталия, которые он принимал на себя, защита Мануэля не работала по причине хлипкости таковой, а также шанс поймать подбородок чемпиона одним из свингов. В принципе, Мануэль ничего нового не выдумал. Если Архимед просил дать ему точку опоры, чтобы перевернуть мир, то Чарру нужен был только один удачный случайный удар, который бы, придя на подбородок чемпиона, заставил бы его заморозится на секунду и раскрывшись, позволить претенденту разбить его уже своими последующими ударами.

Смог бы это сделать Чарр во второй половине боя, не сумев сделать подобное в первой? Вряд ли! Вкладываясь в каждый свой удар, которые, в большинстве эпизодов, шли в воздух, Мануэль выматывал себя. А накопление ударов на себе, привело бы к тому, что в раундах с восьмого по десятый, хотел бы Чарр того или нет, наступило бы критическое накопление бомб Виталия на голове претендента и Мануэль бы сломался, как ломались до этого сорок соперников Кличко.

Единственная ошибка Ричарда Холтхузена и супервайзера поединка Президента Африканского Боксерского Союза и одного из региональных директоров WBC танзанийца Хоучина Хоуичи в том, что он не настоял на том, чтобы Мануэлю было позволено закончить четвертый раунд, до окончания которого оставалось менее минуты и предупредить Чарра о том, что после пятого раунда поединок будет остановлен.

Согласитесь, что случись подобное, то волки были бы целы и овцы сыты. Никто бы не говорил о несправедливости к претенденту или упрекал чемпиона в том, что он позаботился о всех факторах своей победы, как в ринге, так и вокруг него.

Повторюсь, из того, что показал Мануэль в поединке против Виталия, ясно одно, Чарр проиграл бы. В этом нет сомнений не только у меня, но и у восьмидесяти шести опрошенных мною экспертов по всему миру.

Но случилось то, что случилось. И именно такое окончание поединка и вызвало недоумение и злость. В этот раз на арену никто не пришел ради того, чтобы увидеть бокс. Все пришли, чтобы увидеть жестокий нокаут, состоявшийся после парочки нокдаунов. В этом поединке главным фактором должна была стать кровь. В принципе, она таковым и стала. Только вот кровь не должна была стать первой…

Но, как сказал один, наполненный мудростью и опытом политик, маємо те, що  маємо…

 

РазаЧАРРовашиеся

Мне понятна обида Чарра на жизнь и обстоятельства, которые, все же позволили ему выполнить данное его маме обещание в покупке новой встроенной кухни. Будучи в ринге, он, находясь в адреналиновом наркотическом опьянении, конечно же, не мог отдавать себе полный отчет о то, каким есть реальный расклад. Мануэль, превратившийся в берсерка ничего не видел и ничего не слышал, ведомый желанием победить. Поэтому и вполне понимаемо его поведение в ринге, казавшееся со стороны нелепым.

«Я требовал дать мне возможность продолжать бой. Любой, кто меня знает, скажет вам, что я могу пропускать много ударов, но не сломаюсь под ними, — заявил отошедший от адреналиновой атаки Мануэль, а Виталий спокойно и без какого-либо чувства вины прокомментировал закончившийся бой. — Я полностью контролировал поединок и мог закончить бой нокаутом, если бы не решение доктора. Чарр молодой и опасный боец. Несколько его ударов были, скажем так, неприятны, но не такими, чтобы поразить меня. Мне было интересно провести бой против него».

В зале мало кто понимал о том, что происходит, обвиняя в случившемся врача Штефана Холтхузена, однако надо понимать, что согласно правилам проведения боя, врач может только рекомендовать рефери остановить бой, а решение об остановке такового полностью лежит на плечах рефери. Так что, если кто-то и должен попасть под раздачу любителей бокса, так это Гуидо Каваллери. Впрочем, и он не несет никакой ответственности, следуя твердой букве закона в виде правил проведения чемпионских поединков от Всемирного Боксерского Совета.

«Чарр, пропустив джеб Виталия, получил рассечение, начавшее расползаться, что привело к сокращению поступления крови к веку. – объяснил Холтузен свое решение рекомендовать остановку боя, – Чарр, пропустив еще пару ударов в область травмированной брови, подвергся бы большой опасности. Кровь очень сильно заливала его правый глаз, что навело меня на мысль о вероятности того, что у Чарра была повреждена вена. Совокупность всего увиденного мною и стало поводом к остановке боя».

 

ЧАРРка на дорогу

 

Не изменила словоохотливости участников главного поединка на Олимпийском и пресс-конференция, на которую первым явился Виталий Кличко.

Виталий, не слишком углублялся в тонкости поединка, сразу расставив акценты в том, кто is who…

«Естественно, что я хотел иного окончания боя, но увы… Как спортсмен, я понимаю насколько Чарр был разочарован, но здоровье вещь, о которой надо заботится и Мануэль должен приять результат боя, независимо от того, согласен он с ним или нет, — заявил Виталия, а Фриц Здунек еще больше укрепил мнение собравшихся в зале конгресс-холла журналистов в том, что так и не произошло. –  Виталий полностью контролировал ход поединка. Мы осознавали, что Чарр попытается нокаутировать Виталия, действуя так, как мы и предполагали. Мануэль должен был быть еще агрессивнее. Он совершил бы ошибку и во второй раз подняться на ноги с канваса уже бы не смог. Чарр молод и у него есть шанс снова бороться за титул чемпиона мира».

Также Виталий заявил о том, что, скорее всего, это не последний его поединок в профи, а Фриц Здунек все также ведя речи о вине и здоровье Виталия, давал понимать, что все, может быть, только начинается.

Разговоры о будущем прервались с появлением Мануэля Чарра, который выглядел здоровым и расстроенным.

«Я хочу попросить прощения у всех, кто верил в меня. И я бы непременно стал чемпионом мира, если бы врач не остановил бой. Это не я проиграл. Это врач выиграл бой для Виталия. Мой катмэн смог бы остановить кровотечение и я бы мог продолжить. Моей тактикой в прошедшем поединке было заставить моего соперника растрачивать силы и во втором раунде я бы на сто процентов смог бы нокаутировать Кличко. Каждый раз. Когда я достал своим ударом его печень, я увидел страх в глазах Виталия, — повествовал Мануэль, и в это верилось так, как верилось в то, что на вечеринке по случаю своего дня рождения Путин пригласит выступить Pussy Riot. Впрочем, Мануэль после бравады, вызванной или ударами Виталия либо выпитой бутылкой водки для храбрости, продолжил уже в просительном тоне. – Виталий, ты чемпион и достоин уважения. Я прошу тебя, дать мне второй шанс…»

Однако, Кличко был безжалостен к своему сопернику, как не был безжалостен к нему во время поединка: «У тебя был шанс и… Только представь себе, сколько людей хотят против меня выйти в ринг, чтобы завоевать пояс чемпиона мира?»

Ответом Виталию, был только вздох Мануэля, который, как ни крути, получил свою минуту славы. Вот только ли сможет эта минута разрастись до эпохи, как это случилось в поединке Виталия против Леннкса Льюиса, уже совсем другая история.

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...