Братья Кличко. Боксер и политик. Политик и боксер

Для многих, поединок Виталия Кличко против Мануэля Чарра, так и остался событием, которое скорее омрачило праздник бокса, нежели сделало его действительно праздником. Обвинять Виталия в том, что он нанес акцентированный и мощный джеб глупо, впрочем, как глупо обвинять правую бровь Мануэля в том, что она рассеклась. Бессмысленно обвинять супервайзера, врача и рефери в том, что все закончилось только предварительными ласками, а наивысшая точка удовольствия, так и не была достигнута. Прошлое надо оставлять в прошлом. Правда, будущее — лишь продолжение прошлого… Прошлого, когда ты оказываешься перед лицом того, что, казалось бы, ушло навсегда и больше не вернется. Но прошлое возвращается. Возвращается, иногда, снова и снова.

Владимир Кличко – Мариуш Вах. Теперь, по настоящему

После поединка Владимира Кличко против Тони Томпсона, анализируя будущих соперников Владимира, мы прогнозировали то, что единственным бойцом, который выйдет против Владимира в ринг станет 32-летний Мариуш «The Viking» Вах (27-0, 15 КО), обладающий титулом интернационального чемпиона по версии WBC. И, как видно, мы не ошиблись. После короткой свары промоутера Ваха Мариуша Колодзея и менеджера Владимира Бернда Бенте, состоявшейся 23 августа с девяти утра до девяти вечера, поединок их подопечных стал реальностью, получив название «WM-Kampf Der Giganten». Сам бой состоится 10 ноября на O2 World Arena, Гамбург. Противостояние Колодзея и Бенте было вызвано тем, что первый считал контракт на поединок рабством, в которое Кличко загоняют его бойца. Второй считал это бредом, говоря, что ради поединка против Владимира все мечтают выйти, но не каждому выпадает такая честь. Двенадцать часов противостояния промоутера и менеджера закончились полюбовным соглашением, следствием которого стало начало продажи билетов на поединок Владимира Кличко против Мариуша Ваха, а также их совместная пресс-конференция в Гамбурге. Поединок гигантов за титулы чемпионов мира, промотирующийся, как необычайное и выдающееся событие, будет продолжением истории, получившей начало восемь лет назад, когда Мариуш оказался в числе спарринг-партнеров Владимира, готовящегося к возвращению в ринг в поединке против Даваррула Виллиямсона, после проигрыша Леймону Брюстеру. «Впервые в своей профессиональной карьере, я буду стоять напротив соперника, который выше, чем я и чьи руки длиннее, недели мои. Впрочем, физические показатели значения не имеют, — заявил на пресс-конференции Владимир, дав понять, что больше сказать нечего, а все покажет только бой. В свою очередь Вах оказался куда более словоохотливым. – Я настоящий боец хевивейт. Я не позволю Владимиру диктовать мне его условия боя. Он вынужден будет принять на себя огромное количество моих жестких и мощных ударов, прежде, чем я нокаутирую его. Я стану первым польским чемпионом мира в тяжелом весе». Собственно говоря, дав старт продаже билетов, Владимир и Мариуш разошлись до следующей пресс-конференции, которая состоится в две часа пополудни 10 ноября в пресс-холле гамбургской O2 World Arena. Мариуш начал приготовления к свадьбе и подготовке к поединку. Владимир, занимая первое место в избирательном списке партии своего старшего брата, отправился заниматься агитацией и подготовке к бою.

Виталий Кличко. Уйти и не вернуться

Виталий Кличко, оказался в этакой двухвекторной ситуации, когда каждый из векторов направлен в противоположную сторону.

С одной стороны статус политика не предполагает появление на людях в трусах и перчатках, но с другой стороны именно появление на людях в трусах и перчатках и сделало Виталия тем, кем он есть. И тут, ответ на вопрос, каким видит свое будущее Виталий Владимирович Кличко, может дать только сам Виталий Владимирович Кличко. Мы можем только обсуждать варианты такового, основываясь на теории случайностей, как необходимых, так и закономерных.

«Мне 41 год, а природу не обманешь. Всему есть предел, поэтому когда-нибудь, думаю, в ближайшее время нужно будет вешать перчатки на гвоздь. Многие любители бокса будут расстроены этим фактом, но от этого никуда не деться, надо уступать дорогу молодым, сильным боксёрам, — заявил Виталий на послематчевой пресс-конференции после победы над Чарром, дав понять всем, что окончательное решение будет принято после 28 октября. — Когда я приму решение об уходе, я сообщу об этом дополнительно».

А тут жена Виталия Наталья, похоже, выполняя роль верной спутницы внесла интригу молвив, мол, я так надеялась, что это будет его последний поединок, но ее душу наполняет чувство, что ее супруг выходил в ринг не в последний раз. Фриц Здунек также поддержал интригу с поединком, который каждый раз, как последний, дескать, следующий бой Виталия непременно состоится…. когда-нибудь.

Все это напоминает слова персонажей кинокомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» Бабса Баберлея, адресованные судье Кригсу – я тебя потом поцелую… если захочешь…

Так что, выйдет Виталий в ринг или нет… Ответ на этот вопрос,  станется с Виталием. Но лично для для меня, сия дилемма не вызывает особой сложности. Будущее Виталия – в политике. Мне кажется, что он и сам прекрасно это понимает и, скорее всего, последует путем своего прошлого и будущего коллеги Николая Валуева. Тот также не объявлял о завершении своей профессиональной карьеры, но получив свое персональное кресло в Госдуме России, нет-нет, да и проговорится в интервью средствам массовой информации, мол, куда теперь… партия, фракция, законотворчество и, опять же, кресло новое…

Виталий, построивший свою политическую карьеру на карьере профессионального боксера, как бы он не старался теперь выглядеть молодым политиком европейского уровня, окончательно откреститься от этого не сможет. Поэтому, слухи о том, что он, дескать, выйдет в ринг еще раз, напоминает прощальные гастроли Иосифа Кобзона, который прощается, но не уходит.

Но если Виталий и решится на еще один бой, то единственным соперником, который вызовет мировой интерес к поединку, для Кличко бул, есть и будет только Дэвид Хэй. Но, дело в том, что сегодняшний Виталий Кличко, каким мы его видели в поединке против Чисоры и Чарра, практически, не имеет шансов на победу ни нокаутом, ни решением судей. «Сегодня братья Кличко преобладают, потому что у них нет достойных соперников. Был Чисора, давший Виталию пощечину. С одной стороны, так неуважительно к чемпиону относиться нельзя, но с другой стороны… Случись подобное со мной, я бы врезал этому Чисоре ото всей своей души… Но Виталий слишком благороден для этого, — прокомментировал Леннокс Льюис свое видение будущего чемпиона. — Хорошо было бы увидеть бой Виталия против Дэвида Хэя. Я не покупаюсь на рейтинги. Хэй единственный, кто достоин того, чтобы стать соперником Кличко, поскольку он нокаутировал Чисору».

Сам отрезатель голов и мастер пиара Дэвид Хэй цинично прокомментировал поединок Виталия, фактически бросив ему вызов. «Поединок должен был быть продолжен. Виталию должно быть стыдно за то, как он провел поединок и за то, как поединок был остановлен. Такой Кличко в бою против меня не выстоял и шести раундов, — прокомментировал результат боя Хэй, фактически бросив в лицо Виталия перчатку. – Любители бокса хотят видеть, как ты выходишь в ринг против меня. Если у тебя есть желание, то давай сделаем это! Давай сделаем самый великий поединок во всей истории бокса!»

Виталий на это заявлений ответил весьма сдержанно, мол, я предлагал Хэю провести бой здесь в Москве, но он предпочел поединку со мной, бой против Дерека Чисоры и вообще, Хэю верить, что себя обмануть. Но, как бы там не было, другого соперника, нежели Дэвид Хэй, у Виталия Кличко нет и быть не может.

В любом случае, 28 октября, даст Бог и Виталий пройдет в Верховну Раду, где его ожидают куда более жесткие и опытные противники, которых он должен будет побеждать не словом, а делом. И в своей новой ипостаси найдет ли он время на то, чтобы заниматься делами, которые будут направлены на повышения его спортивного имиджа и личного благосостояния, а не на реализацию предвыборных обещаний.

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...