Олимпиада 2012: Бокс. Итоги

любительский бокс, новости любительского бокса, Олимпиада в Лондоне, ХХХ Олимпийские Игры, Олимпийские Игры 2012,  новости бокса,Бокс, бокс новости, все о боксе, новости спорта бокс, спорт

Завершившиеся в Лондоне тридцатые Олимпийские Игры, в плане сделанных нами прогнозов перед их началом, оправдались. Спрогнозированные нами золотые медалисты Василий Ломаченко в легком весе (до 61 кг) и Александр Усик в тяжелом (91 кг), сделали наше попадание в десятку.

любительский бокс, новости любительского бокса, Олимпиада в Лондоне, ХХХ Олимпийские Игры, Олимпийские Игры 2012, новости бокса,Бокс, бокс новости, все о боксе, новости спорта бокс, спорт

Серебро в первом полусреднем (64 кг.) завоевал Денис Беринчик, проигравший (15:22) кубинцу Рониэлю Иглесиасу Сотолонго.

Денис Беринчик, любительский бокс, новости любительского бокса, Олимпиада в Лондоне, ХХХ Олимпийские Игры, Олимпийские Игры 2012, новости бокса,Бокс, бокс новости, все о боксе, новости спорта бокс, спорт

Бронзовые медали завоевали: во втором полусреднем весе (до 69 кг) Тарас Шелестюк, проигравший (10:11) в полуфинале британцу Фредди Эвансу, а в полутяжелом весе (до 81 кг) Александр Гвоздик, проиграший (13:13+1) казаху Адилбеку Ниязумбетову.

 

Список боксеров, поднявшихся на пьедестал, выглядит так:

 

Наилегчайший вес (49 кг.)

Золото: Шиминг Жу (Китай)

Серебро: Каео Понгпрайун (Таиланд)

Бронза: Пэдди Барнс (Ирландия) и Давид Айрапетян (Россия)

 

 

Легчайший вес (52 кг.)

Золото: Робейси Рамирес Карразана (Куба)

Серебро: Тугсцогт Нямбаяр (Монголия)

Бронза: Миша Алоян (Россия) и Майкл Колан (Ирландия)

 

 

Полулегкий вес (56 кг.)

Золото: Люк Кемпбелл (Великобритания)

Серебро: Джон Джо Невин (Ирландия)

Бронза: Ласано Альварес Эстрада (Куба) и Сатоши Шимиси (Япония)

 

Легкий вес (60 кг.)

Золото: Василий Ломаченко (Украина)

Серебро: Сунчул Хан (Южная Корея)

Бронза: Яснира Толедо Лопес (Куба) и Эвалдас Петраускас (Литва)

 

Первый полусредний (64 кг.)

Золото: Рониэль Иглесиас Сотолонго (Куба)

Серебро: Денис Беринчик (Украина)

Бронза: Винченцо Манджикапрэ (Италия) и Манх-Эрдени Уранчименг (Монголия)

 

 

Второй полусредний (69 кг.)

Золото: Серика Сапиев (Казахстан)

Серебро: Фредди Эванс (Великобритания)

Бронза: Тарас Шелестюк (Украина) и Андрей Замковой (Россия)

 

Средний вес (75 кг.)

Золото: Эскуива Флорентино (Бразилия)

Серебро: Энтони Огого (Великобритания)

Бронза: Эббос Атоев (Узбекистан) и Риота Мурата (Япония)

 

 

Полутяжелый вес (до 81 кг.)

Золото: Егор Мехонцев (Россия)

Серебро: Адилбек Ниязумбетов (Казахстан)

Бронза: Ямагучи Фалькао Флорентино (Бразилия) и Александр Гвоздик (Украина)

 

Тяжелый вес (до 91 кг.)

Золото: Александр Усик (Украина)

Серебро: Клементе Руссо (Италия)

Бронза: Тервел Пулев (Болгария) и Теймур Маммадов (Азербайджан)

 

 

Супертяжелый вес (свыше 91 кг.)

Золото: Энтони Джошуа (Великобритания)

Серебро: Роберто Камарелле (Италия)

Бронза: Магмедразул Меджидов (Азербайджан) и Иван Дычко (Казахстан)

 

Теперь комментарий к новости, оглашенной Президент Международной Ассоциации Любительского Бокса (AIBA) Ву Чинг-Куо, касательно того, что Василий Ломаченко, Александр Усик, Тарас Шелестюк, Денис Беринчик и Александр Гвоздик подписали контракт с дочерней компанией AIBA – AIBA Pro Boxing.

То,  как будет выглядеть попытка боссов аматорского бокса снова поиграться в профессионалов, после провала, по другому это назвать сложно, турниров World Series of Boxing, вполне предсказуема. Любительство надо оставлять любителям, а профессиональный бокс – профессионалам.

Мне не верится, что наши ребята, которые не один год крутились в «дантовых кругах» AIBA, где трудно заработать и невозможно побеждать честно, согласятся и дальше связывать себя с неоднократно дискредитировавшей себя ассоциацией любительского бокса. Понятное дело, что присосавшиеся к кормушке функционеры просто так ребят не отпустят, желая получать больше, нежели сами дают. Впрочем, надежда на то, что нашим ребятам хватит мудрости гайти правильное решение, выбрав тех промоутеров и менеджеров, которые будут заниматься, как их продвижением, так и заботиться о них.

Теперь, хотелось бы прокомментировать то, как осуществлялось судейство на Олимпийских Играх. Многие тупо винят судей, мол, такие-сякие…. Однако, дело не в судьях, а в принципах оценки действия боксеров, которыми руководствуются судьи в своей работе вокруг ринга и в ринге.

Мне было странно читать  комментарии старшего тренера сборной Украины Дмитрия Сосновского. Не буду даже сомневаться в его компетенции, однако единственное о чем хочется спросить мэтра, а что было сделано лично им и командой Федерации Бокса Украины для того, чтобы не запрыгивать на подножку уходящего поезда, стараясь спаси ситуацию, а предупредить саму попытку возникновения подобных проблем.

Это касается, ситуации и с перчатками в которых невозможно нанести нормальный удар и шлемов, которые не дают понимания, а куда же именно нанесен удар и многих других правил и рекомендаций, которые непонятно, как трактовать. Это касается удержания, которое можно трактовать попыткой получить лучшую позицию для атаки или как уход от борьбы.

Любительский бокс, об этом я говорю уже лет десять, превратился в этакий междусобойчик, где главными принципами, называемыми справедливостью и политкорректностью, стали договоренности по принципу «каждой сестре по серьге» или «ты мне, я тебе». Все это дискредитирует любительской бокс, как соревнования ради чести и гордости.

И последнее, никогда не переносил, и не буду выносить псевдопратриотизм и истерические крики в поддержку псевдопатриотизма. Правда, единственный способ сделать бойца лучше, а бокс чище. Иного пути нет.

На этом поздравляем всех фанов бокса Украиныв с достижениями наших парней. И, в завершении своего спича, скажу только одно – сопернику, который лежит без сознания на канвасе руку не поднимут.

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...