Ирина Барташ. Первая леди украинского профессионального бокса

Об Ирине Барташ пока много не скажешь. На профессиональном ринге она провела два поединка. Или так… на профессиональном ринге Ира провела пока два поединка. Оба боя Ирина выиграла решением судей. И если в своем дебюте 17 марта Ира победила Ирину Геталюк решением большинства, то в ивенте от 14 июля, Ирина буквально разобрала по запчастям дебютантку Дарью Ибрагимову.

Ирина Барташ, женский бокс, бокс для девушек, новости бокса,Бокс, бокс новости, все о боксе, новости профессионального бокса, новости спорта бокс, профессиональный бокс, спорт

В жизни Иришка никак не похожа на ту грозную Ирину, которую мы видим в ринге. Обаятельная, привлекательная и… интересная.

Ирина Барташ, женский бокс, бокс для девушек, новости бокса,Бокс, бокс новости, все о боксе, новости профессионального бокса, новости спорта бокс, профессиональный бокс, спорт

Ирина, поздравляем тебя с победой и первый вопрос, как ты оцениваешь свой первый и второй поединки. Какая разница в ощущениях, когда ты выходила в ринг впервые и уже вот во второй раз?

Спасибо большое за поздравление. Очень приятно, что твои бои смотрят и анализируют. Это говорит о том, что я свою работу делаю не зря. Что же касается оценки первого и второго моих поединков, то в первый раз было сложно, поскольку Ира Геталюк уже имела опыт в боксе и побольше моего. Она начинала, как боксер, а уже затем перешла в смешанные единоборства. Поэтому мне пришлось столкнуться с техничной и жестко бьющей соперницей, которую пришлось ломать физически.

Но вот с Дашей мне было куда сложнее. Скажу откровенно, что она удивила меня своими очень тяжелыми ударами. Несколько ее бомб, пойманных мною, заставили меня поволноваться и действовать самой более жестко.
Но победами над такими жесткими и сильными соперницами, пожалуй, я могу гордиться.

Ира, мне казалось, что в первый поединок ты входила, как входят в нечто доселе непознанное. Как девочка входит в темный и страшный лес, опасаясь неизведанного и страшась непознанного. А вот во втором бою, я увидел боксера, который уже знал, что и как ему надо делать в ринге. Именно во втором своем поединке ты уже раскрылась если не полностью, то во многих аспектах боя. Тут ты уже действовала, как говорится, со знанием дела.

Ну, я бы не говорила о том, что первый бой для меня был чем-то неизведанным. Хотя, первый раз, он первый всегда и во всем. Только в боксе я далеко не новичок. Я боксирую вот уже семь лет. Соглашусь с тобой только в том, что ощущения были несколько иные, да соперники разные. А в основном бокс он остается боксом. Ты должна выйти в ринг и победить.

Ирина Барташ, женский бокс, бокс для девушек, новости бокса,Бокс, бокс новости, все о боксе, новости профессионального бокса, новости спорта бокс, профессиональный бокс, спорт

Замечу, что по сравнению с первым твоим профессиональным поединком, во втором ты сильно прибавила, как технически, так и тактически. Как ты сама чувствуешь, что тот стиль, с которым ты работаешь в бою, удобен для тебя?

Очень удобен и комфортен. В принципе, мой стиль это бой первым номером на средней и ближней дистанциях, где я должна работать плотно и жестко. Сложности у меня возникают, когда приходится работать вторым номером. Иногда работа вторым номером не только более целесообразна, но и эффективна.

А по поводу того, что прибавила, так это и заслуга моего тренера Александра Лихтера. Мы много анализировали мой первый бой и сделали, как я считаю, хорошую работу над ошибками. Правда, пока не от всех «блох» удалось избавиться, но работа в направлении их устранения ведется. Так что, дайте мне время….

В новой истории украинского профессионального бокса ты, как оказывается, уже удостоена титула первой леди украинского бокса. По твоему мнению, в чем причина того, что женский профессиональный бокс находится в далеко не лучшем состоянии?

Ну, такой титул первой леди украинского бокса, конечно же, слышать приятно, но достойна ли я ее на данном этапе своей профессиональной карьеры? Пока можно только констатировать факт того, что как таковой конкуренции именно в женском профессиональном боксе нет….

Но судя по сборной Украины по женскому аматорскому боксу, кандидатов в профи не меньше, чем у мужчин…
Да, ты прав. Среди женщин, которые боксируют на любительском ринге очень много хороших и сильных, и по настоящему достойных соперниц. Поверь, что я понимаю о чем говорю, поскольку я была с ними в одной команде, я выходила против них в ринг, как на спаррингах, так и на соревнованиях. Но многие из них не хотят переходить в профи, считая это дело не совсем, скажем так, нужным…

Ирина Барташ, женский бокс, бокс для девушек, новости бокса,Бокс, бокс новости, все о боксе, новости профессионального бокса, новости спорта бокс, профессиональный бокс, спорт

Но, все мы привыкли к тому, что боксер любитель, в большинстве случаев, переходит в ранг профессионалов. По крайней мере, большинство аматоров пользуются именно таким алгоритмом. Но в чем причины того, что в женском боксе сия система дает сбой?

Одна из моих партнеров по любительскому боксу, кстати добившаяся неплохих успехов в любителях, заявила, дескать, профибокс не для женщин и завершила свою карьеру боксера. Но если основываться на своем опыте, то неимоверно сложно пробиться. Я очень много лет искала контакты в Москве и в других странах и городах. И считаю, что мне неимоверно повезло, что в 2008 году я встретила Александра Лихтера, а чуть позже вошла в промоутерскую компанию Global Box-Promotion, надеясь занять свое место в ее составе.

А во время поисков не было момента, когда казалось что все, мол, хватит с меня… опускаю руки и ухожу?

Нет. Ни в коем случае. Настойчивость, вера в то, что ты добьешься всего, что только захочешь, позитив и уверенность. Конечно же, важно оказаться в нужное время и в нужном месте но и для этого необходимо приложить усилия.

Ира, когда ты осознала, что бокс этот то, чем ты хочешь заниматься?

Ну… наверное, полное понимание того, что я хочу заниматься боксом пришло ко мне в восьмилетнем возрасте…

Ирина Барташ, женский бокс, бокс для девушек, новости бокса,Бокс, бокс новости, все о боксе, новости профессионального бокса, новости спорта бокс, профессиональный бокс, спорт

Мне часто доводилось слышать от боксеров следующее, мол, глядя на бои Мохаммеда Али или Майка Тайсона, я принял решение стать боксером. Кто тебя из великих вывел в ринг?

Если говорить о представительницах женского профибокса, то в моем детстве таковых просто не было. А уж если совсем откровенничать, то увиденный на экране телевизора бокс несколько перемешался с увиденными мною боевиками, что сформировало желание сделать карьеру военного. И на уровне восьмилетней девочки, я пыталась найти тот вид спорта, который бы помог мне стать идеальным бойцом. Так что занятия сначала тайским боксом, а затем и рукопашным боем привели к тому, что, в конце концов, я, если так можно сказать, осела в боксе классическом. И так в нем и осталась.

Но кумиры среди боксеров профессионалов все же существуют? Я имею ввиду женщин, ставших профессиональными боксерами…

Ну, я могу назвать Инну Менцер… хотя одна из ее соперниц 34-летняя Эла «Bam Bam» Нуньес задала ей хорошую трепку. Победу Нуньес, конечно же, не дали, но Менцер получила сполна. Так вот Эла мне очень понравилась и понравилась своей энергетикой, своей харизмой и тем, что она не сдавалась, ведя бой до последнего.

Но если говорить о других представительницах женского профибокса… Кристи Мартин или Лейла Али…
Кристи Мартин можно назвать рабочей лошадкой профессионального женскоого бокса. Она действительно боксер от начала и до конца А вот Лейла, так сказать, несколько гламурна. Я видела несколько ее поединков и могу сказать только то, что соперницы были куда хуже, чем была сама Лейла. По крайней мере, оценить потенциал Лейлы было просто невозможно.

А если говорить о постсоветском пространстве, то кого бы вы назвали сильнейшей представительницей женского профибокса?

Тут все просто… Наташа Рагозина. Она настолько сильный боец, что даже всемирно известная Лейла Али отказалась с ней встречаться.

Как ты относишься к выражению — непобедимых нет, но они могут быть?

Возможно… Все живые люди и всех можно бить… замахнуться стоит на кого угодно…

Ирина Барташ, женский бокс, бокс для девушек, новости бокса,Бокс, бокс новости, все о боксе, новости профессионального бокса, новости спорта бокс, профессиональный бокс, спорт

А если говорить о том времени, когда Ирина Барташ сможет выйти на уровень той же Натальи Рагозиной, т.е. будешь готова к поединкам за титулы чемпионки мира?

Приблизительно год или полтора. Мне еще необходимо многому научиться. Закалится в боях с жесткими соперницами. Поднабраться опыта. И когда это произойдет, и я почувствую, что готова к поединку за титул, я выйду в ринг и сану чемпионкой мира.

Ирина, не ошибусь, если твое желание стать военным, было вызвано фильмом, в котором главную роль сыграла Дэми Мур — Солдат Джейн…

Замечательный фильм. И, если не ошибаюсь, единственный фильм, который рассказывает о становлении женщины, решившей стать морским пехотинцем.

И вот теперь, когда ты, пересматриваешь этот фильм снова, какие чувства испытываешь?

Во-первых, надо отдать должное Голливуду. Каким бы трагическим не был сюжет фильма, без соплей и слюней не обойтись. Но на шестьдесят процентов в нем показана правда. Хотя, с другой стороны девушка весом в шестьдесят килограмм вырубающая стокилограммовых мужиков… откровенный перебор.

А вот если говорить о фильме «Малышка на миллион долларов»?

Фильм мне очень понравился. Но как человек знающий кухню бокса, не слишком верится, что главная героиня настолько хороша, чтобы всех нокаутировать. Я знаю женщин, которые могут ударить и ударить мощно. Это я ощущала на себе, как в любителях, так и в профессионалах. Но так, чтобы нокаутировать каждую соперницу…. нет…. я в это не верю. Для поднятия драматургии может это годится, но в жизни так не бывает.

Как ты относишься к утверждению, что девушка, которая занимается профессиональным боксом, перестает быть девушкой, превращаясь нечто мужикоподобное?

Абсолютнейшая глупость. Я не феминистка и категорически против выражения феминистической патологии. Я уверена в том, что мужчина должен быть главой семьи. А вот мне, как девушке, прежде всего, приятно чувствовать себя девушкой. При этом независимо от того, чем я занимаюсь, сколько у меня титулов и прочего…

Ирина, ты пришла в гости и на журнальном столике лежат два журнала — The Ring и один из глянцевых журналов о моде. Какой журнал ты возьмешь в руки первым?

Конечно же, The Ring, а вот журнал о моде не возьму совсем. Хотя, как и всякая девушка, я много времени провожу за выбором одежды, приводя себя в порядок…. о женские глянцы мне малоинтересны.

Ирина, какой вопрос не стоит задавать журналистам в общении с тобой?

Во первых, это почему вы занимаетесь боксом. Это уже мне набило оскомину…

Так, что хочется набить…

Нет. Это не вызывает агрессии. Просто, с таким же успехом можно задать вопрос, а зачем ты дышишь или почему встает солнце. Для меня занятия боксом естественны. С детских лет я в спорте и всегда была первой. Мне это нравится и я этим занимаюсь.

По сути…

Бокс — это судьба.

А о чем еще не следует спрашивать Ирину Барташ?

Пока только об этом. А вот дальше… поживем — узнаем…

В профессиональном боксе есть ли то, что Ирина Барташ не можешь сделать?

Трудно сказать. Я никогда не ставила себе какие-либо ограничения или не подходила к решению той или иной задачи с позиции я не могу это сделать. Я не знаю грани своих возможностей. Только вот к выполнению любой задачи надо подойти с хорошей подготовкой. Как говорится… победа любит подготовку. И именно это и является моим девизом.

Ирина, после тренировки, кучи выполненных дел, сотни глупых и не очень глупых вопросов наступает вечер… Ирина пришла домой, приняла душ, одела халат, села в кресло и… расслабилась. Чем занимается в это время Ирина Барташ или о чем она думает глядя на звезды и отпивая из чашечки ароматный чай?

Бокс, к сожалению, не отпускает, вот так чтобы раз и все… если что-то не получилось на тренировке или работала над каким-то элементом, анализирую то, как я его исполняла, есть ли ошибки…

То есть анализ и самоанализ… но кроме этого?

Могу сесть и почитать книгу. После тренировки, устроившись комфортно часа два посидеть и почитать книгу или посмотреть фильм.

Ну, с кино мы уже более-менее разобрались, а что же читает Ирина Барташ?

Иногда Ницше, иногда Макиавелли….

Глубоко философские книги…

Да. Но иногда и банальную беллетристику. Все зависит от того, насколько загружен мозг. Иногда на Плутарха просто не хватает сил… вот и все… Иногда хочется почитать фантастику, которую очень люблю.

Ирина Барташ выиграла свой поединок. Что же дальше будет делать Ирина Барташ?

Я немного отдохну, а затем подаю документы на получение высшего образования, которое я не удосужилась получить раньше. Так что, меня можно назвать без пяти минут студенткой. А вот после этого уезжаю на моря, где меня ожидают десять блаженнейших дней релакса… после чего возвращаюсь и начинаю подготовку к своему новому поединку.

Ирина, спасибо за общение с тобой. С нетерпением будем ждать твоих новых поединков и с большим вниманием следить за твоей профессиональной карьерой…

Спасибо всем за поддержку. Скоро встретимся. Удачи и берегите себя.

А каково ваше мнение? Оставьте свой комментарий...